Les statuts d’immigrants et leurs formalités respectives

on . Publié dans Immigrer

Deux statuts d’immigration au Canada, beaucoup de catégories d’immigration et plusieurs dizaines de programmes!

Plusieurs catégories d’immigration sont envisageables lorsque vous préparez votre venue au Québec. Toute option ne vous conviendra pas ; il s’avère donc important de bien définir vos besoins et vos motifs au regard des spécificités des différents programmes. Votre demande sera alors traitée par les bonnes personnes et vous aurez accès aux ressources adéquates.

Lorsque vous préparerez votre demande d’immigration et la paperasse nécessaire à son traitement, prenez soin de conserver une copie de chaque exemplaire, de tenir un registre de vos nombreuses démarches (les endroits où vous avez téléphoné, les personnes à qui vous avez parlé, ce qu’on vous a dit, etc.) et, au moment de passer au bureau de poste, investissez si possible dans un service particulier qui offre l’option signature à la réception. Avec le numéro de référence de votre envoi, vous serez en mesure de retracer celui-ci. Si vous vous rendez auprès des représentations du Québec ou du Canada en France, assurez-vous de noter le nom de la personne qui accueille votre demande ainsi que la date et l’heure.

Chaque demande étant distincte et traitée à son propre bureau, notez que des frais de traitement sont applicables à chacune. À titre indicatif, en 2012, les frais pour le certificat de sélection du Québec (CSQ) étaient de 750 $ (599 €) pour le principal demandeur et de 156 $ (125 €) pour son conjoint et chacun de ses enfants ; ceux pour l’avis relatif au marché du travail (AMT), de 182 $ (121 €) ; ceux pour le permis de travail, de 150 $ (120 €) ; ceux pour le certificat d’acceptation du Québec (CAQ) pour études de 104 $ (84 €), et ceux du permis d’études, de 125 $ (100 €). Le délai de traitement des demandes varie de quelques semaines à plusieurs mois, voire quelques années! Soyez prévoyant!

Les travailleurs qualifiés permanents
Les travailleurs temporaires
Les gens d’affaires
Le parrainage
Les étudiants étrangers

Le travail postdiplôme au Canada pour les étudiants

Les étudiants ayant terminé un programme d’études admissibles disposent de 90 jours pour déposer une demande de permis de travail postdiplôme

S’établir au Québec de façon permanente

Si, à la suite d’études ou d’un contrat de travail temporaire ou d’une visite, vous souhaitez devenir résident permanent du Canada au Québec, vous devrez passer par les étapes courantes de la demande du certificat de sélection du Québec et de la demande de résidence permanente telles que détaillé dans la section « Les travailleurs qualifiés permanents » de notre site internet.

Anticipez les longs délais de traitement des demandes, faute de quoi vous pourriez devoir retourner au pays à l’échéance de votre statut de résident temporaire.

Le Programme de l’expérience québécoise (PEQ)

Le Programme de l’expérience québécoise (PEQ) s’adresse aux travailleurs temporaires, aux étudiants étrangers ainsi qu’aux détenteurs de permis Vacances Travail souhaitant obtenir le statut de résident permanent. Le traitement de la demande de certificat de sélection du Québec s’avère plus rapide (parfois vingt jours!). Reportez-vous à la section concernant le PEQ.

  • Image 01
  • Image 02
  • Image 03
  • Image 04
  • Image 05

Newsletter

Amis en ligne

Built with HTML5 and CSS3
Copyright © 2012 Immigrationaucanada.fr

Powered by R0ck-web.com